Твичинг – исправляем ошибки.
Твичинг — популярный и практически всесезонный способ ловли на воблеры. Информация по воблерам, способам их анимации, новинкам рынка, какие удилища лучше применять, как это делать и в какое время года, казалось бы, чего более…
Но твичинг, это не просто заброс с последующей подмоткой, который по силам даже начинающему спиннингисту, это очень вариативная техника проводки и анимации приманки, выдвигающая дополнительные требования к техническому оснащению, и предполагающая выполнение ряда условий и элементов. Мало того, именно в твичинге сочетание этих требований, условий и элементов переплетается самым причудливым образом и запросто ставит в тупик и новичка, и продвинутого рыболова.
Материал статьи акцентирован на ошибках, которые бывали у меня и моих знакомых, и которые с завидной периодичностью напоминают о себе. Учитывая то, что на выезде любые из этих ошибок могут поставить жирный крест на одной или нескольких рыбалках, эти моменты попробуем разобрать более детально.
✅Удилище.
Ничего нового не скажу, но еще раз обратить внимание следует на два нюанса — это строй спиннинга и его длина.
Вполне справедливо утверждение, что удилище быстрого строя лучше подходит для твичинга, но однозначно ориентироваться только на тестовые обозначения, указанные на бланке, можно лишь в некотором приближении, поэтому корректней будет следующая формулировка. Верхний тест спиннинга должен реально превышать массу, применяемых воблеров, а для воблеров с большой лопастью желательно учитывать еще и значительную упористость при проводке (рывке). В общем, оптимальный вариант, когда при подергивании отыгрывает только кончик спиннинга. Почему?
Во-первых, в ситуациях, когда надо делать дальний заброс и при этом «пробивать» ветер. Это можно сделать только быстрой, жесткой палкой, у которой верхняя граница теста (реальная) хотя бы на треть превышает массу забрасываемой приманки. Во-вторых, с удилищем, которое при подергивании отрабатывает по всей своей длине, сложнее не только заброс и рывковая проводка воблера, но и качественная подсечка. Хватка хищника, как правило, происходит на паузе и тактильно не всегда воспринимается, в холодное время года, схватившего воблер хищника, можно почувствовать скорее на очередном подергивании, да и воблер рыба обычно прикусывает аккуратно (слегка) и на мгновение. В этих случаях, успеть просечь ту же щуку и тем более судака с дистанции 30–40 м более мягким удилищем, будет довольно проблематично. Но, надо отметить, что в ситуациях, когда мы твичим легким воблером, имеющим небольшую лопасть(!), как впрочем, и при сильном боковом ветре, спиннинг, работающий основной частью бланка, все же дает некоторые преимущества и предпочтительней становится ловля именно такой палкой! Изгибаясь, такое удилище увеличивает трение в пропускных кольцах, способствуя тем самым более качественной укладке, а, выбирая слабину шнура при выпрямлении, отчасти улучшает обратную связь с приманкой, а в рывковой проводке эти моменты, ой как важны!
Длину удилища 2–2,4 м, применяемую в твичинговой технике, разумно считать оптимальной, так как такой «дирижерской палочкой» просто и удобно работать. Но ситуаций когда на рыбалке короткого спиннинга нет, или им попросту не добросить воблер на нужное расстояние и нам приходится ловить более длинным удилищем гораздо чаще.
Нюанс первый — более длинное удилище пусть на 20–50 г, но тяжелее, и эти граммы на том конце спиннинга, следовательно, рука будет уставать быстрее, а через пару тройку часов возможно и не подниматься.
Нюанс второй — длинным спиннингом сложнее осуществлять рывковую проводку потому, что с увеличением длины, помимо массы удилища, довольно значительно увеличивается количество метров шнура приподнятого над водой и парусящего в воздухе, с соответственно возрастающим на него влиянием ветра! Разберем более детально: условно, «твичим» спиннингом длиной 2,7–2,8 м, если удилище при проводке держим перед собой под углом 70–80 градусов к поверхности воды, и рука почти не устает, и особых проблем с укладкой обычно не возникает.
Но это идеальный вариант, он возможен при ловле на тихом участке, либо несильном ветре, дующем в спину или в лицо, а занять такое положение на берегу или самом водоеме, не всегда возможно.
Если ветер боковой, то даже при минимальной паузе из шнура выдувается большая паразитная дуга, а если он порывистый, то подобие синусоиды, к тому же ветер, давя на шнур, сам (!) начинает тащить нашу приманку! И в таких условиях проводку мы вынуждены делать, держа спиннинг в горизонтальной плоскости по отношению к поверхности воды, либо кончик спиннинга находится прямо у поверхности, та же ситуация, когда воблер необходимо провести поглубже, и удилище опускается ближе к воде. В этих случаях рука устает еще быстрее, это раз. Тактильное восприятие поклевки практически невозможно, это два.
Три, резко ослабляется натяжение, шнур почти по всей своей длине лежит на воде, и его масса уже не участвует при укладке лески на шпулю катушки, волна, усиленная боковым ветром, выдувая дугу из шнура уменьшает угол между ним и спиннингом или попросту сводит его на нет. Максимум 2–3 заброса и вы получаете шикарную бороду, удалось распутать, теряете только время и нервы, не удалось, лишаетесь 20–30 м шнура… Что делать?
При твичинговой проводке и боковом положении удилища любой длины, во время подмотки желательно сохранять между ним и подматываемой леской, угол 80–90 градусов, а при боковом ветре кончик спиннинга следует ориентировать навстречу направлению ветра, эта нехитрая процедура значительно улучшает укладку шнура на шпулю катушки и отчасти увеличивает тактильную чувствительность.
✅Профилактика появления бороды
Бороды в твичинге неизбежное зло, но их появление вполне обычно и при других способах ловли (вариантах проводки), поэтому каждый раз перед очередным забросом, осматривайте шпулю катушки (достаточно бросить взгляд). Если визуально видна значительная рыхлость намотки или торчащие петельки (представляющие собой большую опасность при силовом забросе их отрывает, в результате чего мы имеем порванную плетенку или отстрел шнура), заброс делать нельзя!
В этом случае, плетенку, естественно без заброса, прямо на берегу следует аккуратно распустить на всю длину рабочего участка. Если ловля ведется с лодки, распускаемый шнур аккуратно протягивается через нижнее пропускное кольцо спиннинга и (желательно по ветру) укладывается на воду. Делаем мы так потому, что смоченная водой плетенка практически не парусит и почти не путается при последующей укладке на шпулю (укладку желательно делать в натяг, пропуская плетенку через сжатые пальцы или колени).
Если при распускании шнура петля мешает спуску основной лески, или она сама начинает сходить раньше времени, мы смазываем ее собственной слюной(!) и, придерживая петлю, как по маслу спускаем по ней основную леску. Для распускания петель и бороды совсем нелишним аксессуаром будет пара обычных булавок, меня они выручали не раз. Очень ответственный момент, обещающий массу неприятных сюрпризов (особенно при боковом ветре), первоначальная подмотка слабины шнура сразу после заброса. Дуга из лески, как правило, большая, подматывая, мы выбираем ее максимально быстро, и почти не задумываясь, плетенка укладывается на шпулю катушки, как попало, следствие борода на очередном забросе.
Лекарство простое, подмотку начинаем, сохраняя острый угол между шнуром и спиннингом, вдобавок можно опустить удилище к воде и подождать несколько секунд пока шнур ляжет на поверхность, затем, выпрямляя дугу, поддернуть и только после этого начинать подмотку.
✅Пауза.
Следует отметить, что в холодное время года (глубокая осень, зима), именно длительная пауза (до 10–15 секунд) становится важным элементом рывковой проводки (твичинга), так как большинство хваток происходит как раз во время паузы или фазы покоя. Но именно в этот момент контакт с приманкой минимален, а при боковом ветре и том же положении спиннинга он практически отсутствует. Простейшая операция, позволяющая улучшить контакт с воблером во время паузы и том же боковом ветре, приучить себя каждый раз после очередного рывка и фиксации удилища, аккуратно выбирать слабину, очень медленно подматывая шнур.
✅Лески
Традиционно, рывковая техника проводки в большинстве случаев предполагает использование многоволоконных лесок. Требования же к шнуру (плетенке), предъявляемые при ловле твичингом, предельно просты. Поскольку при его подмотке в отличие от джиговой ловли или ловле на блесны нет постоянного натяжения (небольшой вес приманок, провисание шнура во время паузы, боковой ветер и т. д.), укладка шнура на катушку очень далека от идеала.
Во время паузы плетенка провисает и при последующей подмотке ложится на шпулю довольно рыхло, как следствие почти гарантированное при последующем забросе сброс петель и образование бороды. Наименее предпочтительны мягкие шнуры и особенно с маркировкой «РЕ», применение шнуров типа Power Pro или термофьюзных (сплавных) типа Fireline более оправдано, эти плетенки менее требовательны к качеству укладки и именно за счет своей жесткости, да и распутать жесткий шнур однозначно попроще. Но, опять же, не следует забывать, что с этими плетенками немного меньшая дальность заброса. В твичинге, более толстый шнурок однозначно даст фору тонкому, опять же по причине более качественной укладки (собственная масса шнура), но границу разумного не переходим, если ловим окуня плетеночку все же придется поставить самую тонкую.
✅Цвет шнура
Следует отметить, что шнур яркого цвета при ловле твичингом более удобен. Почему? Дополнительный визуальный контроль проводки, да и сама поклевка довольно часто определяется только по «вздрагиванию» шнура, но если вам кажется, что шнур такого цвета, к примеру, из-за высокой прозрачности воды может отпугнуть хищника, есть другой выход.
Шнур с маркировкой «Fluo», видимый человеческому глазу как ядовито-яркий в ультрафиолетовом освещении он становится темно-зеленым, не отличаясь от цвета травы или водорослей. Также, у ярких шнуров, не относящихся к категории «fluo», можно окрасить последние 3–5 м. Для этого достаточно на губку нанести пару капель обычной аптечной «зеленки» и протереть шнур, на рыбалку другую хватает.
✅Катушка
Для ловли твичингом, безинерционная катушка с хорошей укладкой лески лишней не будет точно, если у вас Twin Power от Shimano или что-то в той же ценовой категории от Daiwa, замечательно, проблем с укладкой почти не будет. Но если таковой нет, для более или менее спокойной твичинговой ловли придется уменьшить высоту намотки шнура на шпулю катушки. При использовании мягкой плетенки, недорогой катушки, как впрочем, и боковом ветре, вместо рекомендуемых 2–3 мм до бортика шпули, лучше оставлять высоту не менее 5 мм, следуя этой простой рекомендации, мы сводим до минимума образование бороды или сброс петель при забросе, пусть и с незначительным сокращением расстояния заброса.
✅Приманки
В большинстве случаев это воблеры и их различные модификации. Хотя, в твичинге, как рывковой технике проводки, запреты весьма условны и применение колеблющихся блесен или той же слабоогруженной «резины» в ряде случаев более результативно, чем ловля на воблеры. Но разбор полетов ограничится неприятными сюрпризами, которые в твичинге из-за конструктивных различий преподносят сами воблеры. Сюрпризы в основном те же, бороды, это раз, отсутствие прямого и постоянного контакта с приманкой во время проводки и как следствие нереализованные поклевки и сходы, это два.
Простой пример. Односоставной воблер, с небольшим заглублением, вес условно 5–7 г, с маленькой лопастью и слабой собственной игрой, плюс боковой ветер или обычная темповая ловля во время выхода хищника и без бокового ветра, все, «сюрпризы» обеспечены.
Неплохой профилактической мерой является заброс, желательно под ветер, с последующей быстрой, равномерной подмоткой, затем 3–5 забросов с обычной рывковой техникой проводки. К тому же, ускоренная равномерная проводка воблера сама по себе неплохо провоцирует хищника на хватку. Другой вспомогательный способ, подобрать более упористый воблерок с тем же заглублением и того же размера, но, или составник с более активной игрой, или одночастник с большей лопастью расположенной под большим углом к телу приманки. В этом случае контроль проводки и укладка лески автоматически улучшаются, правда следует отметить, что хищника такая замена не всегда устраивает.
✅Рыба
Она преподносит сюрпризы другого рода, и абсолютный чемпион по таким сюрпризам конечно щука. Изящно снять или срезать недешевый воблерок я бы сказал «зубастая» обожает, хотя таким подаркам хищник совсем не рад, прыгает, делает свечки, гремит «кастаньетой» с крючками, а, не сумев освободиться от такого подарка, в конце концов, погибает. Но в большинстве таких ситуаций именно рыболов и рыбе, и сам себе оказывает эту медвежью услугу.
✅Нюанс первый.
Вполне понятно, что ловля зубастой без поводка довольно быстро приводит к срезу приманки, следовательно, в большинстве случаев поводок мы все же применяем, но прикол в том, что потери воблеров при наличии поводка пусть и реже, а все-таки происходят! Готовый (стандартный) поводок представляет собой конструкцию, состоящую из элементов (вертлюжок, а то и пара, застежка, отрезок многожилкового тросика). — Крупные вертлюги даже китайского производства обычно нареканий не вызывают, но мелкие из-за постоянных нагрузок довольно быстро разрушаются, а большинство готовых поводков из тех, что в продаже оснащено именно ими. — Застежки, застежки любого типа и размера хищник способен открыть при многих способах ловли, но при ловле джигом и твичингом, он, атакуя приманку с небольшим опережением или в голову, делает это гораздо чаще! И если в джиге или ловле на блесны простое лекарство от этого поводок без застежек из струны, то в твичинге, такой поводок создает дополнительные проблемы (см. ниже). Застежки обычно ставить приходится, естественно качественные, но все равно, сводя до минимума возможность открытия, их приходится, подгибать и поджимать, либо использовать те конструкции застежек, незапланированное открытие которых возможно только при приложении к ним критических нагрузок.
✅Нюанс второй.
Твичинговая проводка воблера, условно ловим с металлическим (материал условно любой) 15 см поводком. После очередного рывочка, пауза, но приманка из-за инерции, ветра, течения и т. д. продолжает двигаться и проходит какое-то расстояние, щука атакует с небольшим опережением или просто промахивается, следствие срез воблера, как вариант открывает ту же застежку и на вываживании все равно снимает воблер. Немелкая щука атакует приманку спереди (в лоб), воблер вместе с поводком влетает до глотки, тот же срез. Процент таких хваток может быть довольно ощутимым, а ситуации, когда проводка осуществляется с глубины на подводную гряду или полив, с чистой воды к границе травы, к солнцу или от солнца однозначно увеличивают долю атак хищника спереди.
Лекарство вроде бы простое, увеличиваем длину поводка, сам поводок, неубиваемый и не требующий застежек (материал гитарная струна). Увеличение длины поводка до 30-40 см мера почти необходимая, но поводок из гитарной струны как собственноручно подписанный приговор. Поводок из струны 1-2-го номера и диаметре 0,3–0,45 мм имеет немалый собственный вес, проще говоря, он тонет и притапливает шнур, твичинговая приманка, медленно всплывающий воблер или тот же суспендер.
Что происходит на паузе после рывка? Правильно, поводок оказывается ниже приманки, промах, атака хищника спереди и получаем тот же срез. Исправить ситуацию отчасти можно, держа удилище перед собой, делая минимальные паузы и контролируя провисание шнура, но такие маневры не всегда уместны, а при боковом положении удилища и увеличенной паузе, опять же, они просто не возможны.
Другой вспомогательной мерой является небольшая подгрузка воблера, к его брюшку с помощью быстросохнущего клея приклеивается половинка свинцовой дробинки, и воблер становится медленно тонущим. Дополнительной страховкой от срезов будет использование многожилкового поводкового материала (предпочтительней с полимерным покрытием), обладающего при том же диаметре меньшей